Comment créer une matrice

#FR #Matrice

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'une matrice?

Une matrice est un fichier Excel construit comme une liste pour les formulaires Paperless Forms, mais remplira un tableau au lieu de fournir une liste des éléments, comme le ferait un contrôle liste.

Certains peuvent s'y référer en tant que master schedule, mais elle peut également être utilisée à d'autres fins :

• master schedule d'assainissement

• entretien préventif

• production

• recettes

• inspections pré-opérationnelles

• etc

Une matrice contiendra tout ce qui pourrait s'appliquer au besoin du moment, mais selon ce qui est mis en place, permettra à l'utilisateur de remplir automatiquement un tableau avec différents éléments en fonction de ses besoins.

Voici un exemple de schéma directeur pour l'assainissement, qui est utilisé sur un formulaire mensuel :

Dans cet exemple, nous avons des tâches mensuelles et selon les X présents sur la matrice, toutes les tâches ne s'appliquent pas à tous les mois. Lorsque vous voyez le X sous un mois, l'élément sera dans le tableau rempli lorsque vous sélectionnerez ce mois.

En tant qu'utilisateur, vous n'avez qu'à gérer ce fichier. Dans le système lui-même, chaque colonne après le séparateur (colonne jaune dans l'image) est une liste individuelle.

Créer une matrice

Ajouter du contenu pour les grilles du formulaire

Tout d'abord, vous devez générer un nouveau fichier Excel dans le dossier Lists de votre gestionnaire de fichiers (Dropbox/Azure).

Dans ce fichier, commencez à ajouter les titres des colonnes que vous souhaitez avoir dans la matrice, à partir de la cellule A1. Ces titres doivent être exactement ceux des en-têtes des tableaux de vos formulaires.

Ajoutez-les consécutivement, toujours avec les titres tous sur la ligne 1 du fichier Excel. La ligne 1 est spécifiquement réservée aux titres et aux déclencheurs matriciels.

Ajoutez autant de colonnes que nécessaire.

Veuillez noter que les colonnes ajoutées ne doivent pas nécessairement être des colonnes existantes dans vos formulaires, ou dans un ordre précis, mais peuvent toujours être pertinentes pour vos besoins.

Dans cet exemple, Fréquence peut ne pas être une colonne dans le tableau du formulaire, mais est utile dans la matrice pour aider à planifier correctement les différentes tâches.

Ajouter le séparateur matriciel

Une fois que vous avez ajouté toutes les colonnes dont vous avez besoin, ajoutez-en une autre pour le séparateur matriciel.

Il consiste en un point d'exclamation ! »).

Tout ce qui se trouve à gauche de cette colonne est ce qui remplira la grille du formulaire.

Tout ce qui se trouve à droite de cette colonne est la matrice, qui définira quand/comment les éléments remplissent le tableau du formulaire.

Nous vous suggérons d'ajouter une couleur vive à cette colonne, car vous ne devez rien y ajouter d'autre. Vous pouvez également masquer la colonne, ce qui la fera toujours fonctionner.

Ajouter les déclencheurs matriciels

Que ce soit un mois, un numéro de recette, un département ou autre chose, tout ce qui se trouve à droite du séparateur matriciel servira de déclencheur matriciel.

Il définira ce qui vous aidera à choisir une colonne ou une autre lorsque vous déclenchez cette matrice dans votre formulaire.

Une fois que vous avez ajouté vos éléments à gauche du séparateur matriciel, marquez avec des X quand chaque élément doit être déclenché sur le côté droit de celui-ci.

Dans cet exemple, cela dépendrait du mois pendant lequel cela devrait être fait.

Déclencher une matrice

Plusieurs types de contrôles peuvent déclencher une matrice, tels que texte ou numérique.

Cependant, étant donné que le déclencheur doit être saisi par l'utilisateur, certains contrôles sont plus dynamiques que ceux suggérés ci-dessus :

• Liste

• Combo

• Boutons d'option

Ce qui fait partie de ce contrôle, doit être exactement la même chose que les déclencheurs matriciels, à droite du séparateur matriciel.

Par exemple, si votre matrice contient tous les mois de l'année, votre liste, combo ou autre contrôle doit avoir exactement les mêmes éléments.

• À partir d'un formulaire de votre choix, créez un champ sur le formulaire qui servira de déclencheur pour remplir le tableau de votre formulaire;

• Dans la colonne C, ajoutez la règle de validation suivante, spécifique à un remplissage de grille par la matrice :

Remplit grille avec [...]

« [...] » doit être remplacé par le nom de votre fichier Excel qui est une matrice;

• Puisqu'une matrice est une seule feuille de calcul Excel que vous allez gérer, elle a dû être séparée dans le système afin de savoir ce qui fait partie de quel déclencheur matriciel.

Pour chaque colonne à droite du séparateur matriciel, nous générons une liste dans le système Paperless Forms. Il s'agit toujours d'un seul fichier à gérer par l'utilisateur, mais à l'arrière, il est reconnu comme plusieurs listes distinctes.

Chaque colonne à droite du séparateur matriciel est une liste individuelle et porte le nom de la matrice.

Par exemple, matrice_assainissement_Janvier, matrice_assainissement_Février, etc.

Pour cette raison, il sera important d'ajouter un trait de soulignement supplémentaire après le nom de la matrice que vous ciblez;

• Cela fera en sorte que lorsque vous sélectionnerez l'élément avec le déclencheur, il sélectionnera la bonne liste et remplira le tableau dans le formulaire.

Le tableau doit contenir exactement les mêmes titres dans la matrice, majuscule pour majuscule, espace pour espace, mot pour mot.

S'il y a une différence, cela ne fonctionnera pas et le tableau ne se remplira pas correctement.

Ajouter des groupes de lignes dans une matrice

Programmer les groupes de lignes

Les groupes de lignes vous permettront d'ajouter plus de profondeur à vos formulaires et de les rendre plus séparés et pratiques pour les utilisateurs.

• Commencez par ajouter des lignes entre les éléments où vous souhaitez les séparer;

• Fusionnez toutes les cellules de cette ligne, pour le nombre de colonnes que vous avez;

• Donnez un nom à cette rangée de cellules fusionnées;

• Avant le nom, ajoutez un signe dièse (« # ») afin d'en faire un groupe de lignes dans les formulaires Paperless Forms;

• Une fois que vous aurez fait remplir la grille de votre formulaire à l'aide de la matrice, vous y verrez un groupe de lignes.

Précisions

Voici quelques spécifications concernant les groupes de lignes pour vous assurer de les ajouter correctement :

• Si vous souhaitez utiliser des groupes de lignes, vous devez commencer par un directement à la ligne 2 (sous les en-têtes)

• Si un groupe de lignes n'a pas d'éléments pour le déclencheur sélectionné, il n'apparaîtra pas dans le tableau

• Vous pouvez avoir autant de groupes de lignes que vous le souhaitez

• Si vous ajoutez plus de signes dièse (« # ») à un groupe de lignes, vous créerez une hiérarchie, telle que celle-ci :

Et donnera ceci :

• Il n'y a pas de nombre de niveaux que vous pouvez ajouter pour des groupes de lignes

• Si vous n'ajoutez pas de signe dièse (« # ») à une rangée de cellules fusionnées, elle sera ignorée en tant que groupe de rangées

• Cela devient utile si vous souhaitez créer des lignes de cellules fusionnées pour vous aider à naviguer dans ce qui peut devenir un énorme fichier sans avoir à utiliser la fonction de groupe de lignes.

Ajouter des images en référence dans une matrice

Programmer les images en référence

Tout comme vous feriez référence aux images dans vos formulaires via des listes, vous pouvez également le faire avec une matrice.

Les images doivent être dans le même dossier que le fichier Excel du modèle de formulaire, dans un dossier nommé « Photos Référence », et non avec la matrice.

Ajoutez simplement une colonne dans laquelle vous ajouterez le nom complet et l'extension des images (le cas échéant), et lorsque le tableau sera rempli, il ajoutera les images si elles existent et sont nommées en conséquence.

Ça va ressembler à ceci :

Précisions

Voici quelques spécifications concernant les images de référence pour vous assurer de les ajouter correctement :

• Il n'y a pas de nombre maximum d'images auxquelles vous pouvez vous référer

• Il est fortement suggéré que la colonne que vous utilisez dans votre formulaire pour afficher les images soit en lecture seule ainsi qu'optionnelle, pour éviter que les utilisateurs ne suppriment les références, mais aussi pour éviter les invalidités dues à des cellules d'image vides

• Le nom du fichier image doit correspondre parfaitement

• L'extension du fichier image doit être ajoutée au nom et correspondre également

Limitations

• Une matrice doit être absolument déposée dans le dossier Lists du système de gestion des modèles utilisé afin d'être utilisée dans Paperless Forms

• À sa création initiale, une matrice peut prendre entre 10 et 15 minutes avant d'être disponible dans le système

• Les changements apportés sur une matrice modifiée seront disponible généralement dans 1 à 2 minutes suivant la sauvegarde de celle-ci

• Le nombre maximum de lignes dans une matrice est de 10 000

• Le nombre maximum de colonnes dans une matrice est de 400, y compris les côtés gauche et droit du séparateur matriciel, ainsi que le séparateur

• À droite du séparateur matriciel, ces caractères ne peuvent pas être utilisés dans les titres des en-têtes de la ligne 1 :

• \

• /

• :

• *

• ?

• "

• <

• >

• |

• #

• ç

• %

Cela rendra la matrice inutilisable si jamais c'est le cas

• Il n'y a aucune restriction sur le caractère utilisé pour marquer les éléments à droite du séparateur de matrice, cependant les X sont fortement suggérés

• Il n'y a aucune restriction sur le caractère utilisé comme séparateur de matrice, cependant le « ! » est fortement suggéré et certaines exceptions peuvent ne pas être supportées

• Si vous utilisez un contrôle de liste pour remplir une grille, vous devrez d'abord utiliser la règle de validation Remplit grille avec [...], suivie de Modifié par [...] qui déclenche la liste déroulante dans le contrôle

Sécurité pour déclencher la matrice

N'importe quel type d'utilisateur peut déclencher une matrice et remplir une grille.

Tant qu'il n'y a rien dans la grille, la matrice peut être aussi déclenchée de nouveau.

Cependant, si quelque chose est ajouté à une table remplie et qu'un utilisateur essaie de déclencher à nouveau la matrice, il sera invité à fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe, l'empêchant d'effacer la table.

Seuls les administrateurs et les gestionnaires peuvent entrer leurs informations d'identification pour déclencher à nouveau la matrice et écraser le contenu de la grille.

Idées de matrice

Précisions

Il est important de noter qu'il s'agit de suggestions.

Il se peut qu'elles ne vous conviennent pas ou qu'elles ne soient pas des modèles complets.

Vous devrez peut-être ajouter d'autres colonnes ici et là, et n'hésitez pas à le faire!

Assainissement/maintenance/autre quotidien

Une matrice quotidienne serait utilisée pour les tâches à effectuer sur un calendrier de 7 jours, qui comprend les tâches quotidiennes, les tâches qui se produisent une fois par semaine ou plusieurs fois par semaine.

Les meilleurs contrôles pour déclencher cette matrice :

• Combo

• Liste

• Bouton d'option « dimàsam »

Assainissement/maintenance/autre hebdomadaire

Une matrice hebdomadaire serait utilisée pour les tâches à effectuer chaque semaine sur un calendrier de 52 semaines, qui comprend les tâches hebdomadaires, mensuelles, annuelles et autres qui sont effectuées tout au long de l'année (semestriel, trimestriel, etc.).

Les meilleurs contrôles pour déclencher cette matrice :

• Numérique

• Texte

• Combo

• Liste

Assainissement/maintenance/autre mensuel

Une matrice mensuelle serait utilisée pour les tâches à accomplir selon un calendrier de 12 mois, qui comprend les tâches mensuelles, annuelles et autres qui sont effectuées tout au long de l'année (semestriel, trimestriel, etc.).

Les meilleurs contrôles pour déclencher cette matrice :

• Combo

• Liste

Inspection pré-opérationnelle

Une matrice pour ce type de besoin serait utilisée pour les éléments à compléter en fonction d'un département, d'une usine, d'une salle, etc. spécifique.

Les meilleurs contrôles pour déclencher cette matrice :