Comment scanner un code-barres

Table des matières

Définition de la fonctionnalité

La lecture d'une code-barres (ou code QR) dans Paperless Forms permet de lire une étiquette et d'apposer son information dans un formulaire automatiquement.

La lecture, faite par la caméra de l'appareil, lit la majorité des code-barres existants.

NB: Cette fonctionnalité devrait supporter tous les types possibles et si le type que vous scannez ne peut être lu, SVP nous fournir une image du code-barres et si possible le nom de celui-ci (Exemple : Code 128, QR code, SCC-14, UPC-E, etc.)

Trucs et astuces

Lorsque vous tentez de lire un code-barres, assurez-vous :

• que le code-barres est lisible et complet

• que le code-barres est bien positionné dans la caméra

• que vous zoomez la caméra au besoin pour faciliter la lecture (Windows seulement) ou que le code-barres fasse partie d'au moins 75% du cadre

• que vous avez un bon éclairage pour bien voir le code-barres

Des problèmes de lecture peuvent survenir sur un code-barres :

• illisible

• ayant des parties manquantes

• mal éclairé

• trop petit (minimum de 75% d'espace pris dans le cadre)

• trop zoomé (Windows seulement)

• mal centré dans la caméra (NB: il est toutefois possible de lire d'un certain angle)

• déformé (trop ondulé, trop courbé, etc.)

• avec un type non supporté*

*NB: Cette fonctionnalité devrait supporter tous les types possibles et si le type que vous scannez ne peut être lu, SVP nous fournir une image du code-barres et si possible le nom de celui-ci (Exemple : Code 128, QR code, SCC-14, UPC-E, etc.)

Utilisation de la fonctionnalité

Avec le mot-clé texte

Dans tous les champs et colonnes de type texte de votre formulaire, vous obtiendrez une icône afin de pouvoir scanner un code-barres.

Cette icône n'est visible que lorsque la cellule est vide.

1. Appuyez dans la cellule afin de commencer à saisir du texte;

2. Comme la cellule est vide, l'icône de scan apparaîtra. Appuyez sur l'icône;

3. Scannez votre code-barres. Au besoin, zoomez la caméra pour une meilleure lecture (Windows seulement) ou rapprochez-vous;

4. Une fois la lecture complétée, la valeur du code-barres sera ajoutée automatiquement à la cellule, et l'icône de scan disparaitra.

Si vous désirez faire réapparaitre l'icône de code-barres, effacez la valeur de la cellule.

Avec le mot-clé combo

Dans tous les champs et colonnes de type combo de votre formulaire, vous obtiendrez une icône afin de pouvoir scanner un code-barres dans le haut de votre liste.

1. Appuyez dans la cellule afin de faire un choix à partir de la liste;

2. Appuyez sur l'icône de scan dans le coin supérieur gauche de la liste;

3. Scannez votre code-barres. Au besoin, zoomez la caméra pour une meilleure lecture (Windows seulement) ou rapprochez-vous;

4. Une fois la lecture complétée, la valeur du code-barres sera sélectionnée automatiquement dans la liste des articles;

5. Toutefois, si la lecture du code-barres ne correspond pas à aucun des articles de la liste, vous obtiendrez un message d'erreur et la cellule ne se remplira pas.

Avec le mot-clé combo avec choix libre

Dans tous les champs et colonnes de type combo avec choix libre de votre formulaire, vous obtiendrez une icône afin de pouvoir scanner un code-barres dans le haut de votre liste.

Si l'item n'existe pas dans la liste de vos articles, il sera rajouté dans l'espace réservé au choix libre.

1. Appuyez dans la cellule afin de faire un choix à partir de la liste;

2. Appuyez sur l'icône de scan dans le coin supérieur gauche de la liste;

3. Scannez votre code-barres. Au besoin, zoomez la caméra pour une meilleure lecture (Windows seulement) ou rapprochez-vous;

4. Une fois la lecture complétée, la valeur du code-barres sera sélectionnée automatiquement dans la liste des articles;

5. Toutefois, si la lecture du code-barres ne correspond pas à aucun des articles de la liste, il sera rajouté dans l'espace réservé au choix libre.

Avec le mot-clé liste

Dans tous les champs et colonnes de type liste de votre formulaire, vous obtiendrez une icône afin de pouvoir scanner un code-barres dans le haut de votre liste.

1. Appuyez dans la cellule afin de faire un choix à partir de la liste;

2. Appuyez sur l'icône de scan dans le coin supérieur gauche de la liste;

3. Scannez votre code-barres. Au besoin, zoomez la caméra pour une meilleure lecture (Windows seulement) ou rapprochez-vous;

4. Une fois la lecture complétée, la valeur du code-barres sera sélectionnée automatiquement dans la liste des articles.

Si votre liste doit déclencher le remplissage d'autres champs ou d'une grille (à l'aide d'une matrice), tout se fera automatiquement;

5. Toutefois, si la lecture du code-barres ne correspond pas à aucun des articles de la liste, vous obtiendrez un message d'erreur et la cellule ne se remplira pas.